«Гомеопатия, по большому счету — это хорошая психотерапия»

Меморандум РАН о лженаучности гомеопатии вызвал ожесточенную дискуссию, между сторонниками и противниками гомеопатии. Минздрав пообещал создать рабочую группу для «выработки предложений по дальнейшему регулированию этой области». Однако никаких практических последствий это иметь не будет, уверены эксперты.

В понедельник Комиссия по борьбе со лженаукой Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию «не имеющей научных оснований», а ее принципы — «умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины». Не призывая впрямую к запрету гомеопатии, комиссия РАН рекомендует Минздраву и другим госорганам, а также врачам, отказаться от применения ее методов. Медновости собрали мнения экспертов, придерживающихся различных точек зрения.

«За двести лет изучения гомеопатии не нашлось ни одного подтверждения ее эффективности»

Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин

Один из основных принципов гомеопатии заключается в том, что чем больше разводится действующее вещество, тем лучше оно лечит пациента. При этом допустимое количество разведений очень велико. Можно взять один грамм какого-то вещества, разбавить его в 100 раз, потом встряхнуть определенным образом, затем разбавить еще в 100 раз. И так можно сделать в среднем 30 раз, в итоге в этом разведении не останется ни одной молекулы исходного вещества. Получается просто вода, которую выдают за лекарство.

Существует известный артефакт нашего мышления: построение ложных причинно-следственных связей. Люди начинают лечиться тогда, когда им максимально плохо, после этого следует естественное улучшение самочувствия. Но если в процессе применялось гомеопатическое средство, это улучшение относят на его счет. Поэтому для установления того, работает препарат или нет, нельзя рассматривать одного, двух или даже десять пациентов. Для этого проводят полномасштабные клинические исследования.

«Те, кто обвиняет гомеопатию в лженаучности, просто некомпетентны»

Руководитель курса «Основы гомеопатии» кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Елена Новикова

Я категорически не согласна с обвинениями гомеопатии в лженаучности — это настоящая серьезная наука. Только в России защищено более 200 кандидатских и докторских диссертаций, содержащих исследования терапевтических эффектов гомеопатического лечения, утвержденных Высшей аттестационной комиссией. Это первое. Во-вторых, наука о сверхмалых дозах (СМД) лежит за пределами медицины. Ею активно занимается Российский Институт биофизики РАН. Здесь прошли несколько симпозиумов по СМД, посвященных этой парадоксальной феноменологии, свидетельствующей о том, что низкие дозы, на удивление, вызывают реакцию живых систем. Причем, живых систем не только человека, когда можно было бы вести речь о плацебо-эффекте, но и клеточных структур, например, клетки дрожжей, рыбок. Я уж не говорю о животных (гомеопатия применяется и в ветеринарии). Да и младенцы тоже не поддаются плацебо-эффекту.

За рубежом опубликовано большое количестве исследований эффективности гомеопатии и метаанализов. Это работы разного плана и с разными задачами, но все ставят вопрос об эффективности гомеопатии и о том, какими механизмами она действует. Что касается результатов этих исследований, то две трети экспериментов дают положительный ответ о существовании гомеопатических эффектов, а одна треть — отрицательный. Поэтому, я думаю, что те, кто обвиняет гомеопатию в лженаучности, просто не компетентны, они не в курсе того, что происходит в этой области, и какие есть исследования.

Идеология нашей кафедры сводится к изучению возможностей гомеопатии при совместном применении с аллопатией (обычная система лечения). Мы провели порядка десяти исследований, в которых брали группы сравнения: чистая аллопатия, чистая гомеопатия и смешанные методылечения. И все они показали, что совмещение гомеопатии и аллопатии в значительной степени превышает эффекты этих методов по отдельности. Кроме того, мы считаем, что гомеопатическое сопровождение обязательно нужно при проведении вакцинации. И тогда сойдет на нет множество всякого негатива, связанного с прививочным процессом. А основная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что сегодня существует очень много самых разнообразных гомеопатических школ, и некоторые из них действительно не отвечают требованиям к современным научным обоснованиям.Поэтому наша задача состоит в том, чтобы научить гомеопатов правильно позиционировать гомеопатию и ни в коем случае не заменять аллопатическую схему гомеопатической. А запрещать гомеопатию нельзя — это глупо и абсолютно нецелесообразно.

«Наличие вампиров и инопланетян — это гомеопатия»

Член президиума Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа, медицинский директор клиники «Семейная», к.м.н. Павел Бранд

Меморандум не требует запретить гомеопатию, а призывает к ее регуляции и отделению от медицины и науки. Самый главный аргумент у всех, кто настроен прогомеопатически: «это мне помогает». Но существует множество исследований авторитетных и независимых организаций, доказывающих, что это не более, чем эффект плацебо. Есть отчет австралийского Минздрава за 2015 год, в котором проанализированы 1600 исследований, огромный медобзор, в котором показано, что ни одно из известных заболеваний гомеопатией не лечится. Есть большой меморандум Министерства здравоохранения Великобритании 2011 года, в котором также приведены данные огромного количества исследований, которые показали неэффективность гомеопатии в лечение каких-либо заболеваний.

Эти данные не новые, они существуют давным-давно, другой вопрос, какая необходимость глубоко погружаться в исследования, когда очевидно нет субстрата, который исследуют. Если завтра вам тысяча человек объявят о том, что их похищали инопланетяне, то у вас есть два варианта: поверить, что эту тысячу человек похищали инопланетяне, либо признать, что все они сумасшедшие. При этом, опровергнуть их достоверно вы не сможете.

Сейчас Минздрав создает специальную группу для изучения проблемы. Причем, с привлечением гомеопатов, что выглядит достаточно смешно. В моем мироощущении, создание такой комиссии с привлечением гомеопатов — это все равно что привлекать в комиссию по транфузеологии, то есть переливания крови, людей, которые верят в вампиров и будут говорить, что кровь переливать нельзя, потому что будут вампиры нападать и пить эту кровь. Или привлекать людей, которые верят в инопланетян — уровень доказательности тут примерно такой же. Наличие вампиров и инопланетян — это гомеопатия. И если создается такая группа, и меморандума экспертной Комиссии по лженауке Российской академии наук Минздраву недостаточно, то это выглядит, как попытка как минимум не форсировать ситуацию и по возможности ее замять.

«Эта шумиха скоро закончится без каких-либо последствий»

Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы» Давид Мелик-Гусейнов

Эта шумиха — исключительно вкусная тема для СМИ потому, что все знают, что такое гомеопатия, и все знают, что такое академия наук. Эти темы столкнулись друг с другом и высекают друг из друга искры. За этим интересно наблюдать, но уже через неделю об этом никто не вспомнит. Я думаю, что все закончится без каких-либо последствий, потому, что гомеопатия давно уже присутствует в нашем сознании, и вряд ли кто-то возьмет на себя смелость ее запретить. Останутся врачи-гомеопаты, гомеопатические препараты, аптеки. Возможно продолжение этой истории в виде лишения гомеопатических средств статуса лекарств, но слабо верится, что Минздрав пойдет на такие меры. У него сейчас очень осторожная позиция. Ведь этот вопрос лежит скорее даже в плоскости культуры нашего населения, которое верит в гомеопатию, любит все это. А лишать веры и любви нельзя, психосоматику пока никто не отменял. И гомеопатия, по большому счету — это хорошая психотерапия.

Сейчас Минздрав соберет экстренное совещание, куда войдут представители доказательной медицины, эксперты, академики, представители гомеопатического мира. Они поговорят, но консенсуса не достигнут, а пока нет консенсуса, нет и конкретных решений. В Минздраве говорят, что нужно тщательно разбираться — и с точки зрения доказательных доводов, и с точки зрения того, к какому классу гомеопатические средства — к продуктам питания, к БАДам, к лекарствам. Сегодня это — лекарственные препараты. Они присутствуют в реестре лекарственных препаратов. И меня, как профессионала, этот статус-кво не устраивает. Я считаю, что если существуют даже сомнения в эффективности и доказательности этих препаратов, то такого статуса их надо лишать.

Но я во многом не согласен и с комиссией РАН: дело в том, что гомеопатия, которую признали лженаучной, изначально себя наукой и не позиционировала. Даже медицина не является наукой, это — область практических знаний, научных изысканий, но не наука. И гомеопатия как часть медицины не может быть наукой, соответственно, она не может быть и лженаучной. А вот как медицинская дисциплина гомеопатия сегодня в России присутствует. И что меня возмущает, в некоторых регионах даже появляются главные внештатные гомеопаты. 

«Эффект будет противоположный»

Президент Лиги пациентов Александр Саверский

Меморандум о вреде гомеопатии — это почти открытое обвинение Минздрава в регистрации лекарств с недоказанной эффективностью: ведь закон не говорит, что таких доказательств быть не должно. Если гомеопатические препараты — это лекарства, то значит они прошли процедуру регистрации, на которую были представили доказательства эффективности. И как же тогда Минздрав может отказаться от гомеопатии? Это же тогда надо кого-то наказать! Поэтому эффект будет противоположный тому, на который рассчитан меморандум. И если бы я не знал людей, которые его инициировали, я бы даже заподозрил их в том, что они этого как раз и добивались.

medvesti.com

Читайте также:

Добавить комментарий