Доказательная база

В современной медицине ключевую роль играют клинические исследования. О принципах их проведения «ФВ» рассказал директор клинико-медицинского департамента компании «Материа Медика Холдинг» Михаил Путиловский.

Представляем добровольно

– Расскажите об опыте компании «Материа Медика Холдинг» в области клинических исследований.

– Компания занимается разработкой и внедрением инновационных препаратов различных фармакологических групп. Препараты изготовлены по единой технологии, основанной на многократном последовательном разведении исходных антител, вследствие чего они приобретают новые позитивные свойства: не блокируют активность той или иной молекулы-мишени, а модифицируют ее, что значимо расширяет возможности использования антител. Модифицирующие свойства антитела приобретают в ходе их специальной обработки, и чтобы подчеркнуть этот факт, они названы релиз-активными антителами («релиз» – высвобождение).

Мы проводим клинические исследования (КИ) лекарственных препаратов для лечения целого ряда заболеваний. Организация и проведение КИ в «Материа Медика Холдинг» построена с обязательным соблюдением российского законодательства, национальных стандартов и международных требований, главным из которых является обновленное руководство по надлежащей клинической практике (Integrated addendum to ICH E6 (R1): Guideline for Good clinical practice). Им руководствуются все фармацевтические компании мира, и его соблюдение является гарантией получения качественных данных, достоверных результатов, а также защиты прав участников исследования.

Наша компания ориентирована на повышение прозрачности результатов спонсируемых клинических исследований. Полученные в ходе многочисленных исследований результаты публикуются в различных журналах, в том числе, входящих в перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК. Компания добровольно представляет дизайн и результаты исследований (независимо от того, положительные они или отрицательные) на сайте clinicaltrials.gov Национальных Институтов Здоровья США. Данным ресурсом может воспользоваться как фармацевтическая компания, так и научный институт из любой страны, а для компаний, проводящих исследования в США или планирующих подавать их результаты для последующего рассмотрения в регуляторный орган США, публикация данных о проведенных КИ на этом сайте является обязательной. В настоящее время на ресурсе зарегистрировано 20 КИ «Материа Медика Холдинг», из которых 8 текущих и 12 завершенных.

Результаты ряда завершенных исследований подготовлены и находятся на рассмотрении на предмет их соответствия формату представления данных (к сожалению, сейчас это происходит очень долго, так как в приоритете исследования, проводящиеся в США), часть других – на различных стадиях подготовки результатов: от сбора и обработки данных до статистического анализа и оформления отчета. Повторюсь, что размещение на сайте clinicaltrials.gov не является обязательным для российской компании, однако мы идем на это, чтобы у широкой общественности, в том числе работников здравоохранения и пациентов, имелась возможность ознакомиться с полученными результатами.

Ослепление команды

– Как проводятся клинические исследования препаратов компании?

– Организацией и проведением исследований занимается клинико-медицинский департамент. Подготовкой основных документов КИ, таких как протокол и брошюра исследователя, занимается команда медицинских советников из отдела медицинской информации департамента. Разработка протокола является ключевым этапом при планировании КИ. К его разработке привлекаются ведущие медицинские эксперты в конкретной области. Дизайн протокола разрабатывается с учетом национальных и международных рекомендаций по лечению исследуемого заболевания и специфических рекомендаций по проведению КИ при интересующей патологии.

План статистического анализа, включая расчет размера выборки исследуемой популяции, разрабатывается специалистами по биостатистике. На основании протокола исследования специалисты по обработке данных КИ разрабатывают дизайн индивидуальной регистрационной карты (ИРК) и базы данных, определяют объем сбора и формат данных; разрабатывают план очистки электронной базы исследования; определяют стратегию сбора внешних данных (например, лабораторные анализы, оценки экспертов и т.д.).

Руководитель проекта КИ планирует проведение исследования: оценивает необходимый бюджет, материальную базу и человеческие ресурсы проекта, разрабатывает план и стратегию эффективного мониторинга, подбирает центральную лабораторию, обеспечивает связь между подразделениями департамента при разработке документации исследования. Важная часть планирования исследования – подбор клинических баз.

Перед началом исследования проводится проект-специфичное обучение сотрудников, которые будут вовлечены в проведение исследования. Для специалистов по КИ проводятся тренинги по протоколу и другим документам исследования, исследуемому препарату, рассматриваются вопросы медицинского характера соответствующей нозологии. В зоне ответственности специалиста по КИ находится мониторинг исследовательских центров и обеспечение их необходимыми материалами. Мониторинг является неотъемлемой частью контроля качества проведения клинического исследования. В ходе регулярных мониторинговых визитов специалисты по КИ проверяют соблюдение исследователями протокола, требований ICH GCP, Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации и регуляторных органов, соблюдение прав пациентов и обеспечение их безопасности.

Отдельной гордостью компании является разработка и внедрение собственного программного обеспечения, используемого в КИ для распределения пациентов по группам лечения и назначения исследуемого препарата – Интерактивной голосовой системы (ИГС) с веб-доступом. Система позволяет обеспечить необходимую степень «ослепления» проектной команды, врачей-исследователей и пациентов. ИГС полностью соответствует современным требованиям к программному обеспечению, используемому в клинических исследованиях: мировым стандартам ICH GCP, CFR 21 part 11 (законодательный акт FDA) и современным стандартам защиты персональных данных.

На сегодняшний день компанией проведено 53 клинических исследования различных препаратов, в которых приняло участие более 8,4 тыс. пациентов, и 8 наблюдательных программ, в которые было включено около 60 тыс. пациентов на территории России, СНГ и других стран.

Большое внимание компания уделяет организации и проведению неинтервенционных наблюдательных программ, которые являются оптимальным способом оценки безопасности и эффективности препарата.

Результаты верифицированы

– Каковы результаты исследований?

– Самыми востребованными и популярными являются препараты так называемого респираторного портфеля. Среди них известны Анаферон и Анаферон детский, а также новые, но уже хорошо изученные Эргоферон и Ренгалин.

Препараты Анаферон и Эргоферон, в состав которых входят аффинно очищенные антитела в релиз-активной форме к интеферону-гамма (ИФН-γ), относятся к классу противовирусных ЛС. В 4 рандомизированных КИ по изучению Эргоферона принимало участие 755 человек. В рандомизированных сравнительных КИ (с плацебо-контролем и препаратом сравнения осельтамивиром) по оценке эффективности и безопасности применения у взрослых и детей различного возраста с гриппом и ОРВИ курсовой прием Эргоферона в течение 5 дней приводил к сокращению лихорадочного периода до двух дней, при этом сроки купирования совокупности клинических симптомов составили менее трех суток. Применение Эргоферона у взрослых предотвращало развитие вторичных бактериальных осложнений, типичных для гриппа. На фоне применения препарата у детей с ОРВИ не было зарегистрировано случаев развития бактериальных осложнений, не выявлено обострений сопутствующей аллергической и хронической ЛОР-патологии.

Полученные в ходе сравнительного с осельтамивиром исследования данные опубликованы в журнале International Journal of Infectious Diseases за 2016 г. Индуктор эндогенного интерферона, препарат Анаферон детский, уже более 16 лет применяется в клинической практике. Механизм его действия заключается в усилении выработки функционально активных интерферонов и увеличении их сродства к собственным рецепторам. Релиз-активные антитела к ИФН-γ оказывают модулирующее влияние на систему интерферона, что позволяет использовать препарат для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций любой этиологии.

В ходе завершившихся исследований с участием около 1,3 тыс. детей было показано, что применение Анаферона детского в течение 5 дней эффективно для лечения ОРВИ. Прием препарата приводит к достоверному сокращению длительности лихорадочного периода на 1,2 дня и снижению тяжести основных клинических симптомов вирусных инфекций и общей длительности заболевания более чем на 2 суток, способствует значительному снижению частоты бактериальных осложнений, и, как следствие, снижению потребности в антибактериальной терапии, сокращению периода обнаружения вирусных антигенов. Применение Анаферона детского в составе комплексной терапии острых кишечных инфекций вирусной этиологии позволило сократить среднюю продолжительность симптомов заболевания: интоксикации – на 2 дня, повышенной температуры тела – на 1,4 дня, проявлений кишечного синдрома – в среднем на 1,9 дня, общей продолжительности заболевания на 2 дня.

В только что завершенном двойном слепом плацебоконтролируемом рандомизированном исследовании получены дополнительные данные по профилактической и терапевтической эффективности Анаферона детского у пациентов с верифицированным гриппом с определением вирусной нагрузки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в динамике лечения. Результаты этого КИ планируется опубликовать в научных медицинских журналах.

Новым препаратом для лечения кашля у взрослых и детей является препарат Ренгалин. Используя противовоспалительный механизм действия препарата, успешно реализуется патогенетический подход к терапии респираторных заболеваний. Активными компонентами препарата Ренгалин являются релиз-активные очищенные антитела к брадикинину, гистамину и морфину в виде технологически обработанных (потенцированных) сверхвысоких разведений, которые оказывают влияние на различные патогенетические звенья кашлевого рефлекса.

В КИ лечение Ренгалином продемонстрировало эффективность в отношении сухого кашля на фоне острых инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, которая значимо превосходила эффекты плацебо-терапии и была сопоставимой с действием бутамирата и противокашлевых препаратов на основе кодеина. Длительность лечения Ренгалином составляла 7 дней. Терапевтическое действие препарата проявлялось с первых дней применения, и через 3 дня лечения значимое улучшение дневного и ночного кашля было отмечено у большинства пациентов.

Лечение Ренгалином приводило к увеличению числа пациентов с отсутствием кашля либо существенной его редукцией. Выраженность кашля, оцениваемая по таким критериям, как суммарный балл тяжести дневного/ночного кашля и число кашлевых эпизодов, прогрессивно снижалась к 7 дню лечения. Длительность сухого/непродуктивного кашля на фоне применения Ренгалина ограничивалась 2,5 сутками и была аналогична эффекту лечения бутамиратом. В ходе исследований был подтвержден высокий профиль безопасности и отсутствие побочных реакций, характерных для противокашлевых препаратов центрального действия: седативного и снотворного эффектов, угнетения дыхания, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, привыкания и лекарственной зависимости.

Без интервенции

– Есть ли у компании инновационные релиз-активные разработки?

– Наша компания является разработчиком инновационного препарата Субетта, показанием к назначению которого является сахарный диабет при наличии резистентности к инсулину в составе комплексной терапии. На сегодняшний день завершено два рандомизированных клинических исследования с двойным слепым плацебо-контролем с участием 299 пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа. Результаты КИ демонстрируют, что включение курсового приема препарата Субетта в течение 9 месяцев в комплексную терапию пациентов с сахарным диабетом способствует оптимизации гликемического контроля. Изменение гликемии натощак демонстрирует синергизм действия Субетты с препаратами для лечения сахарного диабета, повышающий эффективность комплексной терапии заболевания. Отсутствие зарегистрированных случаев тяжелой гипогликемии в ходе исследований подтвердило безопасность препарата. Результаты исследований приняты к публикации в солидном международном научном журнале.

Среди новейших разработок мы предлагаем новый подход к лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК) с помощью комплексного препарата Колофорт. Сочетание трех его компонентов (релиз-активных антител к человеческому фактору некроза опухоли альфа (TNFα), мозгоспецифическому белку S-100 и гистамину) позволяет воздействовать на центральные и периферические звенья патогенеза функциональных нарушений кишечника, в том числе, висцеральной гиперчувствительности, способствует уменьшению выраженности абдоминального болевого синдрома и восстановлению нарушенной моторики ЖКТ.

В рандомизированном КИ с двойным слепым плацебо контролем, 128 пациентов с различными вариантами СРК, в том числе, c СРК с преобладанием диареи/запоров и смешанного типа, принимали исследуемый препарат в течение 12 недель. Анальгетический эффект в группе Колофорта развивался в течение первых двух недель терапии и отмечался у 100% больных. Терапевтическое действие препарата проявлялось значимым положительным влиянием на форму и частоту стула. У пациентов с СРК с преобладанием диареи улучшение консистенции/формы стула до 5 типа (норма) начиналось со 2 недели применения Колофорта. К окончанию 3 месяцев терапии из 96% больных, ответивших на лечение, половина имели нормальный тип стула; при этом его частота снизилась с 3 раз и более до 1-2 раз за сутки. У пациентов с СРК с преобладанием запоров средняя частота стула от исходных 1-2 раз в неделю (без применения слабительных средств) и 2-3 в неделю (на фоне применения слабительных средств) увеличилась до 5-6 раз за 7 дней.

Решить проблему доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и риском прогрессии у мужчин старше 45 лет компания предлагает с помощью препарата Афалаза, имеющему в своем составе релиз-активные антитела к простатоспецифическому антигену (ПСА) и эндотелиальной NO-синтазе. Исследование с участием 260 пациентов показало значимое уменьшение выраженности симптомов со стороны нижних мочевых путей (суммарного балла шкалы IPSS). Тяжесть нарушений мочеиспускания достоверно снижалась через 1 месяц и продолжала регрессировать на всем протяжении лечения, а максимальный эффект терапии отмечен через 12 месяцев терапии. Отмечено, что применение препарата Афалаза у пациентов с ДГПЖ приводит к уменьшению общего объема предстательной железы по данным ТРУЗИ. В ходе лечения и наблюдения не выявлено влияния препарата Афалаза на уровень ПСА в крови в течение 12 месяцев лечения.

Большое внимание компания «Материа Медика Холдинг» уделяет организации и проведению неинтервенционных наблюдательных программ, которые являются оптимальным способом оценки безопасности и эффективности препарата у широкой популяции пациентов.

– Насколько важна качественная организация работы по проведению КИ?

– В современной медицинской практике возможно использование лишь тех препаратов, эффективность и безопасность которых подтверждена согласно принципам доказательной медицины. Поэтому первостепенное значение в разработке и реализации на рынке препаратов компании играет надежная и прозрачная доказательная база. Современная организация и контроль проведения КИ, публикация всех полученных результатов, постмаркетинговое наблюдение за препаратами являются визитной карточкой компании «Материа Медика Холдинг».

Справочно

Компания добровольно представляет дизайн и результаты исследований (независимо от того, положительные они или отрицательные) на сайте clinicaltrials.gov Национальных Институтов Здоровья США.

В ходе регулярных мониторинговых визитов специалисты по КИ проверяют соблюдение исследователями протокола, требований ICH GCP, Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации и регуляторных органов, соблюдение прав пациентов и обеспечение их безопасности.

Компанией проведено 53 КИ различных препаратов, в которых приняло участие более 8,4 тыс. пациентов, и 8 наблюдательных программ, в которые было включено около 60 тыс. пациентов из разных стран.

Большое внимание компания уделяет организации и проведению неинтервенционных наблюдательных программ, которые являются оптимальным способом оценки безопасности и эффективности препарата у широкой популяции пациентов.

Источник публикации: «Материа Медика Холдинг»

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий