ЕЭК создает кластер по ядерной медицине для конкуренции радиофармпрепаратов на мировом рынке

На базе Евразийской технологической платформы будут созданы кластеры разработки и производства радиофармпрепаратов для диагностики и лечения. Как сообщил помощник министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев, «по такой продукции, как изотопные радиофармпрепараты мы полностью закрываем рынок России, и имеем спрос еще в 30 странах. Это решает не только задачу импортозамещения, но обеспечивает глобальное позиционирование наших производителей на мировом рынке». Представитель ЕЭК также отметил, что помимо работы с радиофармпрепаратами на основе молибдена, кобольта, йода, есть ряд принципиально новых препаратов.

Первым кластером в области ядерной медицины станет Центр медицинской радиологии в Димитровграде (Ульяновская обл.) Центр радиологии откроется к 2019 году. Предусмотрено открытие лаборатории разработки и синтеза радиофармацевтических препаратов. Лаборатории доклинических испытаний, а также двух лабораторий клинического применения – в Ульяновском областном онкологическом диспансере и в Центре медицинской радиологии.

«Поскольку вся область ядерной медицины сопряжена с необходимостью научно-исследовательских работ, то на базе радиохимических лабораторий создаются новые препараты в зависимости от заболевания», — говорит директор ГБУЗ «Научно-практического центра медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы» Сергей Морозов. Имея такие доклинические и клинические базы, можно синтезировать диагностические препараты, которых сегодня нет на рынке. «Это позволяет быть в лидерах и ставить диагнозы при сложных заболеваниях, поскольку есть спрос на такого рода диагностические препараты», — сказал радиолог.

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий