Эксперты: проблема доступности обезболивания лучше всего решена в Москве

60% опиоидных анальгетиков, производимых в России, потребляется московскими ЛПУ и учреждениями паллиативной помощи, в чьи задачи входит облегчение жизни неизлечимых больных. Именно здесь наркотические обезболивающие препараты особенно необходимы. Эксперты подсчитали, что в Москве в паллиативной помощи нуждаются 56 тысяч человек. Из них 2/3 получили ее в 2016 году в рамках специально созданной инфраструктуры. Остальные — в больницах. Такие данные приводили докладчики 3 июля в ходе совместного заседания двух комиссий Мосгордумы — по здравоохранению и по социальной политике. Депутаты, врачи, руководители ЛПУ, чиновники московского здравоохранения и главные специалисты при ДЗМ обсудили проблематику паллиативной помощи в Москве.

Паллиативная централизация

В состав Московского многопрофильного Центра паллиативной помощи входит 8 хосписов, около 70 кабинетов паллиативной помощи действуют на базе амбулаторно-поликлинических центров, есть отделения паллиативной помощи при многопрофильных больницах. В общей сложности это 932 паллиативные койки, численность которых в ближайшее время пополнят еще 300. Работает и выездная служба, также наделенная полномочиями выписывать рецепты на сильнодействующие препараты.

По информации главного внештатного специалиста ДЗМ по первично-санитарной помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова, количество паллиативных пациентов и потребление наркотических препаратов в Москве растет.

«Сейчас в кабинетах паллиативной помощи наблюдается 8990 пациентов. За первые пять месяцев 2017 года было выписано 9860 рецептов на наркотические анальгетики и 22861 рецепт на трамадол, — рассказал г-н Тяжельников. — За последний год московскими поликлиниками было выписано рецептов на наркотические анальгетики в полтора раза больше, чем в предыдущем, что говорит о том, что московские врачи стали меньше бояться их выписывать, стали лучше понимать, когда это необходимо и как это сделать по правилам».

Регионы избегают наркотиков

Но не только врачам не хватало знаний и умений, чтобы своевременно и эффективно обезболить пациентов, сами пациенты не всегда соглашаются на наркотическое обезболивание, когда обычные анальгетики уже не помогают. Как рассказала в своем докладе директор Центра паллиативной помощи Анна Федермессер, Москва потребляет больше половины всех производимых в России опиоидных анальгетиков, лишь 40% востребовано остальными 84-мя регионами. Как пояснила «ФВ» г-жа Федермессер, происходит это не потому, что в стране дефицит наркопрепаратов и регионам мало что достается, не потому, что в регионах действуют какие-то другие местные правила, а потому, что не хватает нацеленности всех государственных служб и ведомств на решение проблемы доступности обезболивания паллиативных пациентов.

«Во всей стране действуют одинаковые нормы федерального законодательства (приказ Минздрава от 20 декабря 2012 г. N 1175н), опиоидные анальгетики – препараты очень дешевые, говорить о нехватке денег в субъектах было бы категорически неверно, это только вопрос информированности населения – пациентов о своих правах, и подготовки медицинского персонала. В Москве с этим дела обстоят лучше» — отметила Анна Федермессер.

В регионах сохраняется низкий уровень информационной поддержки, врачи не успевают за меняющейся ситуацией. Иногда пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков, боясь стать наркоманами и не находится компетентного медика, который объяснил бы ему, что такого риска нет.

«Медики, как показывают опросы, по-прежнему боятся уголовного преследования, многие даже не знают, что больше не существует ФСКН и продолжают бояться ее инспекторов, — заметила Федермессер. — За ошибки при назначении опиоидных анальгетиков врачей увольняют их руководители – перестраховываются».

Фактически наиболее доступны наркотические анальгетики в хосписах, пояснила Анна Федермессер, но и это, по ее выражению, очередная «стигма» — никаких препятствий для доступности обезболивания не должно быть ни в больнице, ни на дому: «законодательно все препятствия устранены».

Итогом заседания стало решение участников выступить с предложением создать единую информационную систему для департаментов здравоохранения и соцзащиты Москвы с целью формирования реестра больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий