Генпрокуратура нашла коррупциогенные факторы в административном регламенте Роспотребнадзора

Генеральная прокуратура провела антикоррупционную экспертизу Административного регламента Роспотребнадзора по предоставлению госуслуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, где выявила положения, содержащие коррупциогенные факторы.

Так, в пункте 41 Регламента закреплен перечень действий уполномоченного специалиста Роспотребнадзора (его территориального органа), проверяющего документы, представленные заявителем лично. В частности, уполномоченный специалист проверяет соблюдение установленного законодательством порядка оформления документов, соответствие содержания представленных документов требованиям законодательства, достоверность и непротиворечивость представленных сведений. По результатам проверки уполномоченный специалист вправе отказать заявителю в приеме документов.

При этом возможность оценки соблюдения порядка оформления и содержания представленных документов требованиям законодательства, достоверности и непротиворечивости содержащихся в них сведений предоставляет должностному лицу на стадии приема документов широкие возможности для усмотрения, включая устный отказ в их приеме, фактически не позволяющий его обжаловать.

«Указанная норма создавала необоснованные барьеры для реализации гражданами и организациями принадлежащих им прав и предоставляла возможность для коррупционных злоупотреблений со стороны должностных лиц службы», – отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как сообщили в ведомстве, Роспотребнадзор приступил к подготовке соответствующих изменений в Административный регламент и исключению из него выявленных коррупциогенных факторов.

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий