Отсутствие специальных обозначений аптек мешает их работе

Реконструкция на центральных улицах Москвы сильно усложнила жизнь расположенных там организаций и самим москвичам. Прохожие практически полностью потеряли доступ к магазинам, ресторанам, аптекам. Как рассказали «ФВ» представители аптек, расположенных в зоне реконструкции, их выручка сильно уменьшилась. Эта проблема усугублена запретом на размещение на фасадах специального знака «Зеленый крест».

Тяжелые времена

Ситуация ухудшилась после майских праздников. С тех пор владельцы магазинов, кафе и аптек, расположенных на центральных улицах Москвы, потеряли покой и стали терять в выручке.

Кто-то говорит, что оборот упал в два раза, кто-то фиксирует меньшие цифры. «Обычно летом товарооборот снижается примерно на 20%, но из-за ремонта в аптеках, расположенных в эпицентре работ, мы фиксируем двукратно падение продаж. Из всей нашей сети мы насчитали около 10 аптек. Нам лишь остается запастись терпением и ждать, когда масштабная реконструкция закончится», – говорит представитель ПАО «Аптечная сеть 36,6» Алексей Киселев-Романов.

Генеральный директор компании «Фармастар» Оксана Юрченко добавляет: «Может быть, и хорошо, что все это происходит летом. Мы всегда морально готовы к сезонному спаду, сейчас немного потерпим, а потом будет красиво и хорошо».

Одна из аптек управляемой «Фармастар» сети на Земляном валу также оказалась почти забаррикадированной.

Как отмечают сотрудники аптеки, строители, если их попросить, идут навстречу и могут поставить заграждения таким образом, чтобы покупатели смогли все-таки в нее зайти.

Креста на вас нет

В принципе, у всех опрошенных «ФВ» владельцев и сотрудников попавших в трудную тротуарную ситуацию аптек настроение мирное. «Что делать, потерпим. Зато красиво будет», – говорят они. Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева о компенсациях от городских властей бизнесу в подобных случаях не слышала. Однако официальное уведомление о датах начала и окончания работ было бы не лишним. Но такого уведомления, увы, никто не присылал.

Пережить неурядицы аптекам, а также москвичам и гостям столицы, которым лекарственная помощь может понадобиться в любой момент, сильно помогли бы вывески и указатели. Но, увы, стремление к красоте не учитывает эту логику. «Ситуация усугубляется тем, что в 2012 г. городские чиновники попросили владельцев аптек снять все светящиеся зеленые кресты с фасадов зданий на улице Тверской. Я помню, тогда количество клиентов снизилось, потому что люди привыкли к символу аптеки и проходили мимо нее, думая, раз нет креста, то нет и аптеки», – говорит Нелли Игнатьева.

Сейчас зеленые кресты очень бы пригодились, во время ремонта ориентироваться с их помощью было бы гораздо проще.

«Зеленый крест – тот знак, который отличает аптеку от всех организаций, –– продолжает Нелли Игнатьева. – Ведь аптека – это не просто магазин, он несет социальную функцию. Пациент должен видеть аптеку издалека».

РААС даже предлагала сделать этот знак обязательным для всех аптек, и включить такой стандарт в Правила надлежащей аптечной практики. Однако поправка не прошла.

Как бы то ни было, мучения аптек скоро не закончатся – никто возвращение зеленых крестов аптекам не обещает. А пока, в моменты, когда владельцам и сотрудникам пострадавших аптек становится совсем грустно, можно прогуляться, например, на Новый Арбат — там ремонт был в прошлом году, но никто теперь об этом на чистой и красивой улице уже не помнит.

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий