Производители спиртосодержащих лекарств обязаны осуществлять их учет и декларирование

Владимир Путин подписал Федеральный закон № 278-ФЗ от 29.07.2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Госдумой 21 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

Законом определяются меры по контролю за оборотом фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), в том числе при производстве спиртосодержащих лекарств и медизделий.

В частности, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие закупку и использование фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производство, изготовление и (или) оборот (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов, обязаны осуществлять их учет и декларирование.

При этом устанавливается государственный надзор за использованием подлежащего государственной регистрации основного технологического оборудования для производства фармсубстанции этанола.

Федеральным законом устанавливается запрет на производство и оборот (за исключением экспорта) алкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты), перемещение немаркированной в соответствии с законодательством РФ (в том числе являющейся товаром Евразийского экономического союза) алкогольной продукции физическими лицами в объеме более 10 литров на одного человека, на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов. При этом Правительство РФ наделяется правом устанавливать ограничения в отношении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополняется положениями, предусматривающими внесудебную блокировку сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию с предложениями о розничной продаже дистанционным способом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством Российской Федерации. Кроме того, устанавливается административная ответственность за распространение такой информации.

Федеральным законом также предусматривается усиление административной ответственности за совершение правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий