Спикер Госдумы перепутал Минздрав с Минпромторгом

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неудовлетворительной работу Минздрава по импортозамещению лекарственных препаратов в России. В Минздраве ответили, что скорее всего произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России.

Сегодня депутаты с представителями деловых и экспертных кругов обсуждали законопроект об ответных мерах на санкционную политику США. В том числе зашла речь о пункте, где говорится о лекарственных препаратах. Вячеслав Володин не согласился с тем, что этот пункт надо удалить. «Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена, — цитирует спикера ТАСС. — У нас 68% рынка лекарственных препаратов — импорт». По его словам, компании из США «получают чистой прибыли порядка 50 млрд рублей в год на российском фармацевтическом рынке».

При этом Вячеслав Володин сказал о необходимости обеспечения граждан качественными лекарствами и напомнил, что есть примеры, где удалось добиться 100% импортозамещения, например, в оборонном секторе. Он добавил, что после назначения министра здравоохранения надо обсудить этот вопрос в Госдуме и взять на контроль.

В Минздраве, несмотря на то, что импортозамещение не относится к компетенции ведомства, обратили внимание, что за прошедшие 6 лет — с 2012 по 2017 гг. — зарегистрировано более 2,5 тыс. отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности. При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 г. до 84% в 2018 г.

«Российская экспертиза качества лекарств сегодня является одной из наиболее эффективных в мире. Российские лаборатории аккредитованы не только в рамках российского законодательства, но также ВОЗ и Европеским директоратом по качеству — OMCL. С 2016 г. наша страна является полноправным членом Международного форума регуляторов лекарственных препаратов — ICMRA, в который входят лишь 28 государств», — добавили в Минздраве.

Реакции Минпромторга пока не последовало.

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий