В Екатеринбурге нашли работу индийским производителям лекарств

Свердловский депутат Госдумы Лариса Фечина предложила индийским фармпредприятиям осваивать узкие ниши, в которых их российские коллеги пока не работают. В этом случае постановление Правительства РФ № 1289 г. от 30 ноября 2015 г. «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов <…>» (правило «Третий лишний»), ограничивающее участие иностранных фирм в госзакупках, не будет для них препятствием.

Протекционизм власти в отношении местных производителей лекарств, а также финансовые риски, связанные с неплатежами заказчиков, мешают фармкомпаниям Индии вести бизнес в России. Такое заявление сделал Кситидж Гурурани, директор по продажам и маркетингу ОТС препаратов дистрибьюторской фирмы «Авантаж Био Фарм» на встрече с экспертами рынка в Екатеринбурге, где присутствовали представители «Уральского биомедицинского кластера» и депутаты Госдумы. По словам г-на Гурурани, лекарственные препараты составляют 5% индийского экспорта, объем которого оценивается в 325 млрд долл. США. Основная часть поставок сегодня приходится на США, страны ЕС, ОАЭ и Китай. Но индийский бизнес заинтересован в сотрудничестве со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По данным г-на Гурурани, объем фармрынка ЕАЭС в 2015 г. превысил 26 млрд долл.

Поскольку покупательская способность населения в странах ЕАЭС выше, чем в Индии, индийские фармпроизводители считают рынок союза коммерчески привлекательным, подчеркнул Кситидж Гурурани, особенно если участники ЕАЭС будут придерживаться единых правил регистрации лекарств/БАД и общих принципов госконтроля за ценами.

Уральские эксперты посоветовали фирмам, чьи интересы представляет г-н Гурурани, экспортировать лекарственные препараты, не освоенные пока российскими фирмами.

«Это могут быть средства от системных грибковых инфекций, – пояснила депутат Госдумы Лариса Фечина (в прошлом – зам. главврача ОДКБ №1 Екатеринбурга). – Отечественные препараты, которые предлагает рынок, токсичны. Применять их лучше в липосомальной форме, но российские компании ее сегодня не производят. Другая ниша – моноклональные антитела, направленные против клеток злокачественной лимфомы и лейкоза. Наши предприятия предлагают пока только одно моноклональное антитело, а потребность достаточно велика. На мой взгляд, эти направления позволили бы индийским производителям работать с госпредприятиями, не расталкивая локтями российских коллег».

На фото: Кситидж Гурурани.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий