В новый «майский указ» президента вошла разработка онкологической программы

Президент Владимир Путин сразу после инаугурации подписал программный указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому правительству поручено увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2024 г. до 78 лет, а к 2030 г. – до 80 лет.

Это не первый так называемый «майский указ». Шесть лет назад, в 2012 г., также 7 мая Владимир Путин подписал восемь программных документов, которые и получили неофициальное наименование «майских». На этот раз президент обошелся одним указом. В нем перечислены 12 национальных приоритетных проектов, например, жилье и комфортная среда, экология, цифровая экономика. Однако на первом месте стоит демография, а на втором — здравоохранение.

Цель по ожидаемой продолжительности жизни, обозначенная в «майских указах» 2012 г., составляла 74 года. Фактически по итогам 2017 г. показатель составил 72,7 года. В «майском указе» 2018 г. появился новый целевой показатель — ожидаемая продолжительность здоровой жизни, которая к 2024 г. должна быть 67 лет.

Через шесть лет смертность от болезней системы кровообращения должна быть на уровне 450 случаев на 100 тыс. населения (прежняя цель – 649,4 случая), смертность от новообразований, в том числе злокачественных – 185 случаев на 100 тыс. населения (предыдущая цель – 192,8 случая).

Для достижения этих показателей президент поручил правительству завершить создание сети медицинских организаций первичного звена, а также сети национальных медицинских исследовательских центров. Все медорганизации должны быть связаны единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения. Не забыл Владимир Путин об инновациях, с помощью которых в том числе будет возможна ранняя диагностика серьезных заболеваний и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов.

Кабинет министров продолжит решать кадровый вопрос, внедрять клинические рекомендации и протоколы лечения. Наконец, будут разработаны и должны быть реализованы программы по развитию детского здравоохранения, а также борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, планируется сформировать систему защиты прав пациентов, а также усовершенствовать механизм экспорта медицинских услуг, объем которых, кстати, должен вырасти в четыре раза по сравнению с 2017 г. и составить один миллиард долларов США ежегодно.

Напомним, в «майских указах» 2012 г. шла речь о реализации стратегии лекарственного обеспечения и об объеме производства российских лекарственных средств – не менее 90% перечня ЖНВЛП. В программном указе 2018 г. лекарственное обеспечение и фармпроизводство не упоминаются.

pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий