Эпидемии: вечная угроза человечеству

Во все времена существования человечества его преследуют эпидемии болезней различного происхождения. Число жертв от них порой превышало количество жертв на войне. Истории известны факты, когда в результате эпидемий вымирали полностью города и целые страны.



 Например, страшная болезнь, которая свирепствовала в Афинах во время Пелопонесской войны, унесла жизни почти третьей части населения Афин. Эта болезнь до сих пор загадка для медиков: она так же внезапно исчезла, как и появилась. Первая эпидемия, которая была документально зафиксирована, – это чума Юстиниана.



Она вспыхнула в VI в. в Византии и распространилась во многих странах, уничтожив за 50 лет почти 100 000 000 человек. Истории известно множество болезней, которые носили характер эпидемий и даже пандемий. Так, например, эпидемия полиомиелита, вызванная полиовирусом, на протяжении многих тысячелетий парализовывала и уносила жизни детей. Справиться с этой проблемой удалось только в середине 20-х годов ХХ века, когда ученые из Америки изобрели вакцину от этого недуга.



 На протяжении долгого периода человечество страдало от вспышек оспы, которая носила массовый характер, унося жизни тысячи людей. Началось это заразное заболевание в Египте и Индии, распространяясь по всему миру. Оспой заражались через телесный контакт.
Такая болезнь, как холера, была распространена почти во всех странах мира и унесла миллионы жизней. Заражение происходило при попадании в организм возбудителя инфекции в основном при употреблении людьми зараженной воды и продуктов.
 Мухи также являются переносчиками холеры. Очень грозное заболевание – бубонная чума – уносило жизни людей на протяжении долгого времени. Началось оно в Азии, затем проникло в Европу, уничтожив половину населения многих стран. В 1361 году пандемия чумы повторилась уже в меньшем размере – это была вторая чума, в1369 году – третья. Впоследствии были еще вспышки эпидемии.
Средневековая медицина была бессильна перед этой болезнью. Чума оставила громадный след в человеческой истории, повлияв на экономику, генетический состав населения, культуру. Более 4 000 лет назад человечеству стало известно такое заболевание, как малярия, которое переносили москиты. Течение этой болезни проходило от легкой формы до смертельной. Малярия уносила жизни большого количества людей и вспыхивала в разных уголках мира.
В наше время она тоже создает проблемы в некоторых странах. Особенно эта болезнь распространена в Африке. Во времена Второй мировой была изобретена вакцина против тифа, и в развитых странах удалось победить эту жуткую болезнь. До этого тиф свирепствовал и уносил буквально поголовно жизни людей.
Особенно им заражались военные. Вспышки тифа происходят и в наше время, в основном в Африке, Южной Америке и Азии. Продавая в Америку африканских рабов, европейцы завезли желтую лихорадку, которая также передавалась москитами. Желтая лихорадка поражала целые города.
В наши дни она, так же как и тиф, продолжает вспыхивать в Южной части Америки и в Африке. С древности история знакома с эпидемиями туберкулеза. Это страшное заболевание существует и в наше время. Еще в древности греки называли туберкулез изнуряющей болезнью. В Европе, начиная с 1600 годов и на протяжении двух столетий, свирепствовала белая чума (так называли туберкулез). Каждый седьмой человек умирал от инфицирования. В то время туберкулез был насущной проблемой Америки.
И только с изобретением стрептомицина (в 1944 году) удавалось с ним бороться. Но сегодня туберкулез снова продолжает поражать людей, поскольку стал устойчив к антибиотикам. Мало кому известно, но до нашей эры, еще в 412 году, в летописях были зафиксированы вспышки гриппа. Болезнь была очень заразной: если заражался одни человек, то через неделю болели уже несколько сотен.
Грипп перерастал в самую настоящую эпидемию. Иногда он охватывал целые страны. На протяжении многих веков и до нашего времени эпидемии гриппа поражали своими масштабами. Например, такой известный и смертельный вид гриппа, как «испанская лихорадка», который появился к концу Первой мировой, унес больше жизней, чем война. По всему миру «испанка» распространилась всего за 10 месяцев. После этой волны пандемии последовали вторая и третья. Болезнь развивалась моментально.
Утром человек заболевал, а к вечеру уже умирал. Статистика гласит, что от «испанки» пострадала третья часть человечества. Причем болезнь косила только взрослых. Дети и старые люди не были подвержены заболеванию. В наше время тоже существует несколько видов гриппа, результатом которых бывают тяжелые осложнения. Обнаруженный относительно недавно СПИД не поддается лечению. Им заражаются на планете миллионы людей.
По мнению специалистов, это заболевание будет продолжать расти. Многие инфекционные болезни сейчас трудно лечить из-за мутации и устойчивости бактерий к антибиотикам. Большая плотность населения, экономика, культура, экология нашей планеты – все это тесным образом связанно с возбудителями различных инфекционных заболеваний, которые из забытого прошлого опять возвращаются в наше время, проявляя устойчивость к лекарствам.


Инф. epidemiolog.ru

Читайте также:

Добавить комментарий