В МГУ им. М.В. Ломоносова разработают технологию производства поваренной соли без химических добавок

Химики Московского государственного университета планируют создать вещество,
которое заменит антислеживатель Е-535/536, применяемый при производстве
поваренной соли в пищевой промышленности. Эта добавка препятствует образованию
комков и слеживанию соли, а также придает ей белизну и привлекательность. В
состав Е-535/536 входят цианиды – вещества, которые в больших количествах
вредны для человека. Если учесть, что в среднем человек употребляет около 4 кг
поваренной соли в год, эта добавка может быть опасна для организма человека.

Решить проблему взялись химики им. М.В. Ломоносова. В рамках договора с ПАО
«Соль Руси» ученые разработают новый безопасный способ снижения
слеживаемости пищевой соли.  По словам химиков МГУ возможности в сфере
производства соли без компонента »Е» достаточно большие.  Имеется
несколько удачных исследований в этом направлении и существует много
комплексов, которые смогут заменить добавку Е-535/536, следует лишь определить
оптимальное сочетание. Важную роль, как отмечают специалисты, должна играть
методика очистки соли и  герметичная упаковка.

Следует отметить, что в России на данный момент не существует производства
натуральной соли без химических добавок.

medicus.ru

Читайте также:

Добавить комментарий